Formation en alternance Post-Bac - Bac+2 - BTS Secteur : Commerce

Bac+2 Titre Certifié Manager d'Unité Marchande

Centre de formation : Paris (75)

Programme de la formation
Bac+2 Titre Certifié Manager d'Unité Marchande

L’objectif de cette formation est de former de manière opérationnelle des personnes destinées à occuper des postes d’employés évolutifs ou d’adjoints de boucherie traditionnelle.

Le titre Manager d'Unité Marchande spécialisé en boucherie, est dispensé sur Paris au sein de l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande. Il se compose de trois blocs de compétences :

Bloc 1 : Développer la dynamique commerciale d’un univers marchand

Bloc 2 : Gérer les résultats économiques d’un univers marchand

Bloc 3 : Manager l’équipe d’un univers marchand

Il repose sur 6 grands modules :

  • Marketing : maitriser le marché, son environnement commercial et comprendre les enjeux de la relation client
  • Gestion et développement commercial : appliquer le marchandisage de son entreprise et savoir l’adapter, maîtriser les calculs commerciaux
  • Droit : connaître le cadre juridique de la distribution, appliquer les règles du droit social et du travail.
  • Communication management et animation d'une équipe : communiquer efficacement, recruter, former, animer, évaluer et motiver son équipe.
  • Analyse financière et budgétaire :  maîtrise les outils de gestion, les tableaux de bord, le résultat et l'activité du rayon.
  • Entrepreneuriat : étude de cas sur l’ouverture ou la reprise d’un commerce.

Cette formation, entièrement gratuite, vise le "Titre Professionnel Manager d'Unité Marchande" de niveau 5 du Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion, enregistré au RNCP sous le numéro 38676 jusqu'au 03/03/2025. Code NSF 312m.

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38676/
Accessibilité VAE

Possibilité de valider un (ou des) blocs de compétences, sous certaines conditions et avec la validation de l'organisme certificateur : Certificat de Compétences Professionnelles à valider.

Infos clés

Image
Dates
Formation sur 1 an
Image
Durée
1 à 2 semaines de cours par mois
Image
Revenu
Salaire à partir de 770€ net/mois
(18/20 ans - apprentissage)
Image
Logement
Chambres au sein de l'établissement
Image
Repas
Service de restauration au sein de l'établissement
Image
Formation gratuite
Formation entièrement gratuite !
Image
Entreprises trouvées
2/3* des contrats trouvés grâce à l'ISFFEL
Image
Examen
100% de certifiés
(sortants 2024)
Image
insertion
100% en emploi
(mesuré 3 à 5 mois après la fin de la formation, sortants 2023)

Process de recrutement

La formation de Manager d'Unité Marchande est accessible aux publics suivants :

  • BP Boucher
  • BM Boucher
  • CAP Boucher titulaire d’un Bac
  • CQP technicien boucher titulaire d’un Bac

Pour déposer votre candidature : c'est par ici !

Après étude de votre candidature, une réponse vous sera apportée sous 24-48H ; puis si votre candidature est validée, nous vous convoquerons à une session de recrutement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger sur votre profil, vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquerons le résultat final dans les jours qui suivent la session de recrutement. Si notre réponse est positive, nous démarrerons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !

Des équivalences passerelles (ou dispenses) peuvent exister selon les référentiels et les organismes certificateurs (https://www.francecompetences.fr/). Pour toute demande, nous consulter.

Cette formation est proposée dans 1 autre ville

Les modalités pédagogiques et organisationnelles peuvent varier entres les sites
Saint-Pol-de-Léon (29) Formation en alternance :
2 semaines de cours / 4 semaines en entreprise
Découvrir la formation