Bac+2 Titre Certifié Manager d'Unité Marchande
Programme de la formation
Bac+2 Titre Certifié Manager d'Unité Marchande
L’objectif de cette formation est de former de manière opérationnelle des personnes destinées à occuper des postes d’employés évolutifs ou d’adjoints de boucherie traditionnelle.
Le titre Manager d'Unité Marchande spécialisé en boucherie, est dispensé sur Paris au sein de l’Ecole Nationale Supérieure des Métiers de la Viande. Il se compose de trois blocs de compétences :
Bloc 1 : Développer la dynamique commerciale d’un univers marchand
Bloc 2 : Gérer les résultats économiques d’un univers marchand
Bloc 3 : Manager l’équipe d’un univers marchand
Il repose sur 6 grands modules :
- Marketing : maitriser le marché, son environnement commercial et comprendre les enjeux de la relation client
- Gestion et développement commercial : appliquer le marchandisage de son entreprise et savoir l’adapter, maîtriser les calculs commerciaux
- Droit : connaître le cadre juridique de la distribution, appliquer les règles du droit social et du travail.
- Communication management et animation d'une équipe : communiquer efficacement, recruter, former, animer, évaluer et motiver son équipe.
- Analyse financière et budgétaire : maîtrise les outils de gestion, les tableaux de bord, le résultat et l'activité du rayon.
- Entrepreneuriat : étude de cas sur l’ouverture ou la reprise d’un commerce.
Cette formation, entièrement gratuite, vise le "Titre Professionnel Manager d'Unité Marchande" de niveau 5 du Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion, enregistré au RNCP sous le numéro 38676 jusqu'au 03/03/2025. Code NSF 312m.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38676/
Accessibilité VAE
Possibilité de valider un (ou des) blocs de compétences, sous certaines conditions et avec la validation de l'organisme certificateur : Certificat de Compétences Professionnelles à valider.
Infos clés
(18/20 ans - apprentissage)
(sortants 2024)
(mesuré 3 à 5 mois après la fin de la formation, sortants 2023)
Documentation
Process de recrutement
La formation de Manager d'Unité Marchande est accessible aux publics suivants :
- BP Boucher
- BM Boucher
- CAP Boucher titulaire d’un Bac
- CQP technicien boucher titulaire d’un Bac
Pour déposer votre candidature : c'est par ici !
Après étude de votre candidature, une réponse vous sera apportée sous 24-48H ; puis si votre candidature est validée, nous vous convoquerons à une session de recrutement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger sur votre profil, vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquerons le résultat final dans les jours qui suivent la session de recrutement. Si notre réponse est positive, nous démarrerons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !
Des équivalences passerelles (ou dispenses) peuvent exister selon les référentiels et les organismes certificateurs (https://www.francecompetences.fr/). Pour toute demande, nous consulter.
Cette formation est proposée dans 1 autre ville
2 semaines de cours / 4 semaines en entreprise Découvrir la formation