MQSSPA bandeau
Formation en alternance Bac+4/5 – Master Secteur : QSE & RSE

Bac+4/5 Master Qualité et Sécurité Sanitaire en Productions Alimentaires

Centre de formation : Ploufragan (22)
Description principale

OUVERTURE EN SEPTEMBRE 2025

Le Responsable Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments pilote la mise en œuvre de la politique sanitaire de l'entreprise, en conformité avec les réglementations en vigueur. Il s'appuie sur la collecte de données, l'automatisation et la robotisation pour modéliser les risques sanitaires. Il déploie un plan d'actions opérationnel et stratégique pour assurer la transition durable des filières alimentaires.

L'ISFFEL est une école qui forme de Bac à Bac+5 (BTS, Licence, Master, Titres...) en alternance, avec un réseau d'entreprises qui s'enrichit chaque année de nouveaux partenariats. Ainsi, nous vous mettons en relation avec l'entreprise dans laquelle vous réaliserez votre apprentissage.

La formation est dispensée dans les locaux du CNAM à Ploufragan.

Programme de la formation
Bac+4/5 Master Qualité et Sécurité Sanitaire en Productions Alimentaires

Programme

Le Bac+5 "Master Qualité et Sécurité Sanitaire en Productions Alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques", en alternance se décompose de la façon suivante :

  • Piloter le management des risques sanitaires et mettre en œuvre une démarche qualité globale
  • Mobiliser les moyens technologiques et techniques de traçabilité pour surveiller et modéliser les risques sanitaires
  • Analyser les systèmes agricoles et alimentaires pour accompagner la transition durable des filières
  • Développer le management de transition et le positionnement stratégique

Pour participer à nos webinaires le 15 janvier, le 12 mars, le 22 avril, inscrivez-vous dès maintenant en cliquant ici.

Cette formation, entièrement gratuite, vise le Master "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement" de niveau 7 délivrée par le CNAM (HCERES) et enregistrée au RNCP sous le numéro 39195 jusqu'au 31/08/2029. Codes NSF 120, 210, 211. 

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/39195/

Ce diplôme est également accessible par la voie de la VAE, la Validation des Acquis de l'Expérience : vae.gouv.frdemande de recevabilité

Contrats d'alternance

Contrats d'alternance

L’ISFFEL vous met en relation avec des entreprises d’accueil potentielles en prenant en compte vos critères de recherche (secteur d'activité et zone géographique).
Nous tissons d’étroites relations avec des entreprises de la région depuis notre création et celles-ci nous font part de leur besoin en recrutement. Ainsi, nous pouvons vous orienter vers des entreprises souhaitant intégrer un étudiant en Bac+5 Master Qualité et sécurité sanitaire en productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques.

Nous vous proposons des entreprises d’accueil en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo…).

En fonction des besoins de l’entreprise d’accueil, une fiche de poste sera validée avant la signature du contrat. Durant la formation, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Voici quelques exemples de missions en entreprise :

  • Gérer les risques sanitaires,
  • Automatiser, collecter et analyser des données,
  • Gérer les crises sanitaires,
  • Organiser le management de la qualité,
  • Manager des projets qualité

Quels débouchés ?

Le titulaire du diplôme Bac+5 Master "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement" pourra ensuite intégrer les postes suivants :

  • Responsable ou Manager Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
  • Auditeur
  • Inspecteur sanitaire
  • Consultant
  • Formateur

Infos clés

icon-infos-cles-date.png
Formation sur 2 ans
icon-infos-cle-duree_0.png
2 semaines de cours / 3 à 5 semaines en entreprise
icon-infos-cle-revenu_0.png
Salaire à partir de 950€ net/mois
(21/25 ans - apprentissage)
icon-infos-cle-gratuite.png
Formation entièrement gratuite !
icon-infos-cle-entreprise-trouvee.png
2/3 des contrats trouvés grâce à l'ISFFEL
icon-infos-cle-reussite-exament.png
Ouverture rentrée 2025
Premiers examens en 2027
icon-infos-cle-insertion
Ouverture rentrée 2025
Premier taux d’insertion mesuré en 2027

Process de recrutement

Le Bac+5 Master "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement" est accessible avec un Bac+3 scientifique validé : BUT Génie Biologique, Génie Chimique, Génie des Procédés, L3 en Sciences de la vie et de la terre, Chimie ou licences professionnelles spécialisées en hygiène et qualité alimentaire.

Les candidatures se font sur Monmaster.gouv.fr

Après étude de votre candidature, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement vous est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger davantage sur vos motivations et vos attentes. Nous vous communiquons le résultat final dans les jours qui suivent. Si notre réponse est positive, nous démarrons au plus vite la mise en relation avec les entreprises !

Des équivalences passerelles (ou dispenses) peuvent exister selon les référentiels et les organismes certificateurs (https://www.francecompetences.fr/). Pour toute demande, nous consulter.