
Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
Diplôme délivré par l'Université. Formation de niveau 6.
Cette Licence forme des professionnels capables d’accompagner les entreprises de l’agroalimentaire, les laboratoires, la restauration collective, la grande distribution et les cabinets d'audit et de conseil dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires. Deux spécialisations sont proposées : technicien de laboratoire ou assistant sécurité sanitaire des aliments.ue, etc.
Au fil des années, nous avons développé un réseau d’entreprises d’accueil pour nos étudiants. Nous vous orienterons vers des entreprises à la recherche d’un futur responsable qualité dans l’agroalimentaire, la restauration collective ou la grande distribution en prenant en comptes vos critères de recherche : secteur d’activité, zone géographique, etc. La formation est proposée par l'ISFFEL depuis 2000, tout d'abord en Bretagne (St Pol de Léon / Roscoff - 29) avec une partie des cours dispensée par des enseignants-chercheurs universitaires de la Station Biologique de Roscoff (Sorbonne Université - Paris). En 2019 cette licence pro a aussi ouvert à l’IUT de la Roche sur Yon (85) au sein du département Génie Biologique (Université de Nantes).
Portrait d'un étudiant

Programme de la formation
Bac+3 Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses
La Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est composée de différents modules :
• Gestion des risques chimiques, physiques, microbiologiques et allergiques…
• Réglementation, management de la qualité, HACCP, bonnes pratiques d’hygiène, audit, référentiels de certifications…
• Bases de la nutrition, technologie alimentaire…
• Communication et management, gestion de projet, sécurité et risques environnementaux...
Cette formation, entièrement gratuite, vise le diplôme "Licence Professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement" de niveau 6 (180 ECTS) délivrée par Sorbonne Université et enregistrée au RNCP sous le numéro 40331 jusqu'au 31/12/2029. Codes NSF 200. Pour plus d’informations sur l’accessibilité en VAE (Validation des Acquis de l’Expérience), consultez les liens suivants : Qu’est-ce que la VAE ? Demande de recevabilité. Retrouvez tous les détails de cette certification : objectifs, référentiel et perspectives professionnelles sur France Compétences.
Modalités d'évaluation
Le maître d’apprentissage adapte son accompagnement en fonction des progrès et des lacunes constatés.
En fonction des réglementations définies par les organismes certificateurs et les référentiels, il est possible d’obtenir des dispenses, des passerelles ou des équivalences. Contactez-nous pour en discuter.
Formation proposée dans 2 villes

2 ou 3 semaines de cours / 4 ou 5 semaines en entreprises Découvrir la formation

1 ou 2 semaines de cours / 2 ou 3 semaines en entreprises Découvrir la formation
Contrats d'alternance
Plus qu’une école, un partenaire ! L’ISFFEL vous soutient dans votre recherche d’alternance et au-delà.
Grâce à notre réseau de partenaires et à notre accompagnement personnalisé, nous vous aidons à décrocher une alternance en Licence Pro Sécurité Sanitaire des Aliments - Qualité - Nutrition et Analyses dans le secteur et la localisation qui vous conviennent. Nous facilitons votre recherche d’entreprise en Bretagne : Brest, Landerneau, Morlaix, Quimper, Saint-Brieuc, Loudéac, Vannes, Redon, Fougères… ; et en Pays de la Loire : Nantes, Angers, La Roche-sur-Yon, Cholet, Le Mans, Saint-Nazaire, Laval, Les Herbiers, Sablé-sur-Sarthe… Une fiche de poste, ajustée aux missions prévues par l’entreprise, sera déterminée avant la signature du contrat. Vos responsabilités grandiront avec le temps.
Aperçu des activités menées en entreprise :
- Mise en place d'une certification,
- Audit interne,
- Formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène,
- Gestion de la traçabilité, ...
Infos clés
(18/20 ans - apprentissage)
Témoignage
Maiwenn, diplômée en 2023
"Intégrer l'ISFFEL, c'est avant tout s'engager dans un processus d'apprentissage collectif, au sein d'un environnement agréable et stimulant."
Quels débouchés ?
- 92% de diplômés
- 94% d'insertion professionnelle
Si une poursuite d'études reste possible (en intégrant notre Bac+4/5 Manager QSE & RSE), la vocation première de la Licence Professionnelle Sécurité Alimentaire Nutrition et Analyses en alternance est prioritairement l'insertion dans la vie active. Chaque année, les étudiants trouvent majoritairement un emploi moins de deux mois après la fin de leur alternance. Le titulaire de la licence pourra intégrer les postes suivants :
- Assistant(e) Qualité ou Responsable Sécurité Alimentaire (en GMS, RHD, ou IAA),
- Auditeur(trice) Conseil,
- Assistant(e) R&D,
- Responsable QSE en PME agroalimentaire
- Technicien de Laboratoire Agroalimentaire...
Retrouvez ci-dessous des fiches métiers détaillées :